- Торговое наименование препарата
- Международное непатентованное наименование
- Лекарственная форма
- Состав
- Описание
- Фармакотерапевтическая группа
- Код АТХ
- Фармакодинамика
- Фармакокинетика
- Показания:
- Противопоказания:
- Способ применения и дозы
- Способ применения и дозы
- Способ применения и дозы
- Побочные эффекты
- Передозировка
- Взаимодействие:
- Особые указания
- Форма выпуска/дозировка Лиофилизат для приготовления раствора для инфузий. Упаковка
- Форма выпуска/дозировка
- Упаковка
- Условия хранения
- Срок годности
- Условия отпуска
- Производитель
- Владелец регистрационного удостоверения/организация, принимающая претензии потребителей
ИНСТРУКЦИЯ
по медицинскому применению лекарственного препарата
Антилимфолин
Торговое наименование препарата
Антилимфолин
Международное непатентованное наименование
Иммуноглобулин антитимоцитарный
Лекарственная форма
лиофилизат для приготовления раствора для инфузий
Состав
1 ампула содержит:
активное вещество: иммуноглобулиновая фракция белков плазмы крови коз или кроликов 50 или 100 мг;
вспомогательное вещество: стабилизатор глицин (2,25%).
Описание
Сухая пористая масса от белого до светло-розового цвета с желтоватым оттенком, гигроскопична.
Фармакотерапевтическая группа
Иммунодепрессивное средство — иммуноглобулин
Код АТХ
L04AA04
Фармакодинамика
Фармакологическое действие
Антилимфолин — козий или кроличий иммуноглобулин класса G (преимущественно мономер) не содержит консерванта и антибиотиков. Препарат иммунодепрессивного действия проконтролирован на отсутствие поверхностного антигена вируса гепатита В и антител к вирусам ВИЧ-1 ВИЧ-2 и гепатита С.
С помощью механизмов комплемент-зависимого лизиса иммуноглобулины (класс G) выделенные из плазмы крови коз или кроликов вызывают блокаду антигенчувствительных рецепторов человеческих лимфоцитов а также их деструкцию. Антилимфолин содержит антитела распознающие тимоциты и лимфоциты периферической крови обладающие специфической направленностью против рецепторов Т- лимфоцитов участвующих в механизме отторжения. Наличие этих антител придает Антилимфолину функциональные свойства присущие моноклональным антителам направленным против различных рецепторов присутствующих на мембране лимфоцитов.
Препарат обеспечивает подавление нежелательных аутоиммунных и трансплантационных иммунологических реакций. В отличие от химиотерапевтических препаратов (циклофосфамида и азатиоприна) он не вызывает тотального угнетения клеточного метаболизма оказывает более щадящее действие на лимфоциты по сравнению с иммунодепрессантами других классов.
Фармакодинамика
Цитотоксическое действие Антилимфолина в виде выраженной лимфоцитопении (до 50% от исходного уровня) наблюдается через 1-3 часа после введения препарата. Максимальное содержание антилимфоцитарных антител в крови реципиента достигается через 6-8 часов с момента введения держится в течение 24-48 часов с последующим постепенным снижением на протяжении 3-5 дней.
Фармакокинетика
Лизированные лимфоциты и комплексы лимфоцит-иммуноглобулин выводятся из циркуляции клетками ретикулоэндотелиальной системы. Период полувыведения иммуноглобулинов класса G препарата Антилимфолин в кровеносном русле реципиентов составляет 5±2 дней.
Показания:
Препарат назначают взрослым и детям старше 12 лет по следующим показаниям:
— в трансплантологии — предупреждение и лечение реакций отторжения трансплантатов у пациентов при пересадке аллогенных органов и тканей;
— в гематологии — лечение апластической анемии.
Противопоказания:
— Повышенная чувствительность больного к белкам сыворотки крови животных из которой получен препарат выявленной при первом или последующих введениях препарата;
— вирусные и грибковые заболевания сепсис;
— планируемая или текущая беременность;
— период лактации;
— детский возраст до 12 лет.
Способ применения и дозы
Способ применения и дозы
Антилимфолин растворяют в 250-450 мл 09% раствора натрия хлорида или 5% раствора декстрозы и вводят внутривенно капельно со скоростью 20-30 капель в минуту. Раствор готовят ex tempore.
Перед применением препарата для определения повышенной чувствительности реципиента к белкам плазмы коз или кроликов следует ввести внутривенно 01 мл 1% раствора препарата. Для получения 1% раствора препарата в ампулу с 50 мг белка вводят 5 мл 09% раствора натрия хлорида. При отсутствии местной и общей реакции начинают внутривенное введение лечебной дозы Антилимфолина.
В процессе введения препарата необходимо выполнить биологическую пробу: первые 10-15 мл раствора ввести струйно после чего введение препарата прекратить на 15 минут. При отсутствии в течение данного периода времени клинических проявлений аллергических реакций (беспокойство больного покраснение лица боли в мышцах костях пояснице парестезии и другие) введение препарата продолжить капельно.
Дозу вводимого препарата а также периодичность его введения определяют индивидуально для каждого больного в зависимости от характера заболевания (трансплантация органа или лечение апластической анемии) от чувствительности больного к препарату и общего состояния больного (числа лейкоцитов характера лейкоцитарной формулы числа тромбоцитов данных иммунограммы и прочего). Перед введением препарата для предупреждения реакции на гетерогенный белок больному вводят внутривенно 250-500 мг метилпреднизолона.
При трансплантации органов и тканей для профилактики криза отторжения препарат вводят ежедневно в дозе 10-15 мг/кг массы тела больного в течение 10-14 дней после трансплантации. В зависимости от состояния трансплантированного органа (ткани) и состояния больного введение препарата может быть продолжено в тех же дозах еще в течение 5-7 дней.
Для подавления начавшейся реакции отторженияпрепарат назначают ежедневно в дозе 15-25 мг/кг в течение 10-14 дней. При необходимости срок лечения может быть продлен до 21-го дня.
Для лечения апластической анемии Антилимфолин назначают в ежедневной дозе 15-25 мг/кг массы тела больного в течение 5 дней. Препарат вводят внутривенно капельно на протяжении 6-8 часов. Одновременно в целях профилактики сывороточной болезни в течение 1-5 дней внутривенно капельно в 09% растворе натрия хлорида вводят метилпреднизолон по 2 мг/кг с последующим переходом на прием внутрь постепенным снижением дозы и полной отменой к 14 дню.
Дозу препарата индивидуализируют по результатам лабораторных исследований крови. После инфузии препарата через 1-5 часов уменьшается количество лимфоцитов на 20-70% от исходного уровня.
Количество вводимого при инфузии препарата определяют выбранной индивидуальной разовой дозой (в мг/кг массы тела) весом больного и содержанием белка в ампуле (указанным на этикетке).
Побочные эффекты
В ряде случаев введение препарата может сопровождаться ознобом повышением температуры тела больного до 375-38 °С. Эти явления обусловлены в первую очередь специфическим лимфоцитотоксическим действием препарата и выходом пирогенов из разрушенных лимфоцитов. Они развиваются обычно через 1-3 часа после введения Антилимфолина и исчезают спустя 4-5 часов не требуя специальной терапии.
Иногда у пациентов на 6-8-й день от начала курса интенсивной иммуносупрессивной терапии Антилимфолином могут наблюдаться проявления сывороточной болезни обусловленные наличием гетерогенного белка в препарате: кожная сыпь недомогание головная боль боли в пояснице мышцах суставах. В таких случаях рекомендуется общепринятая десенсибилизирующая терапия препаратами противоаллергического действия (10% раствор кальция глюконата или кальция хлорида 1% раствор хлоропирамина и другие). При возникновении более выраженных проявлений синдрома сывороточной болезни (сливные папулезные высыпания на коже отек Квинке падение артериального давления) дополнительно показано введение эпинефрина (03-05 мл 01% раствора внутримышечно) глюкокортикостероидных гормонов других антигистаминных препаратов. Возможно проведение плазмафереза.
В случаях тяжелых проявлений сывороточной болезни последующее применение Антилимфолина должно быть прекращено.
При необходимости дальнейшего проведения иммунодепрессивной терапии у таких больных следует применять препарат полученный из сыворотки крови других животных.
Возможны реакции связанные с иммунодепрессивным действием — риск развития инфекционных заболеваний (рекомендуется использовать в сочетании с глюкокортикостероидами антибиотиками или другими противомикробными средствами с учетом состояния больного и степени угнетения показателей клеточного и гуморального иммунитета).
Длительное использование Антилимфолина может способствовать развитию тяжелых инфекций.
Передозировка
При передозировке препарата возможно появление у больного лейкопении. Применение препарата прекращают.
Взаимодействие:
Одновременное применение Антилимфолина с антибиотиками глюкокортикостероидными препаратами сердечно-сосудистыми антигистаминными препаратами компонентами и препаратами крови не оказывает отрицательного воздействия на организм больного.
Сочетание Антилимфолина с циклоспориномили азатиоприном в лечении реакции отторжения пересаженного органа вызывает усиление иммунодепрессивного действия препарата
Особые указания
Применение Антилимфолина должно проводиться только в условиях стационара под наблюдением квалифицированного медицинского персонала.
Форма выпуска/дозировка
Лиофилизат для приготовления раствора для инфузий.
Упаковка
По 50 100 мг в ампулах.
По 10 ампул с инструкцией по применению в пачке из картона.
Условия хранения
В сухом защищенном от света недоступном для детей месте при температуре от +5° до +15 °С.
Растворенный препарат хранению не подлежит.
Срок годности
2 года.
Не использовать после срока указанного на упаковке.
Условия отпуска
По рецепту
Производитель
Федеральное государственное учреждение «Российский геронтологический научно-клинический центр Федерального агенства по здравоохранению и социальному развитию» (ФГУ «РГНКЦ Росздрава»), 129226, г. Москва, ул. 1-я Леонова, д. 16, стр. 2, Россия
Владелец регистрационного удостоверения/организация, принимающая претензии потребителей
ФГУ «РГНКЦ Росздрава»