- Торговое наименование препарата
- Международное непатентованное наименование
- Лекарственная форма
- Состав
- Описание
- Фармакотерапевтическая группа
- Код АТХ
- Фармакодинамика
- Фармакокинетика
- Показания:
- Противопоказания:
- С осторожностью:
- Беременность и лактация
- Способ применения и дозы:
- Побочные эффекты
- Передозировка
- Взаимодействие:
- Особые указания
- Влияние на способность управлять трансп. ср. и мех.
- Форма выпуска/дозировка
- Упаковка
- Условия хранения
- Срок годности
- Условия отпуска
- Производитель
- Владелец регистрационного удостоверения/организация, принимающая претензии потребителей
ИНСТРУКЦИЯ
по медицинскому применению лекарственного препарата
Глатират
Торговое наименование препарата
Глатират
Международное непатентованное наименование
Глатирамера ацетат
Лекарственная форма
раствор для подкожного введения
Состав
1 мл раствора содержит:
действующее вещество: глатирамера ацетат — 20 мг;
вспомогательные вещества: маннитол — 40 мг, вода для инъекций — до 1 мл.
Описание
Прозрачный или слегка опалесцирующий раствор от бесцветного до светло-желтого цвета.
Фармакотерапевтическая группа
Иммуномодулирующее средство
Код АТХ
L03AX13
Фармакодинамика
Глатирамера ацетат является уксуснокислой солью смеси синтетических полипептидов образованных 4 природными аминокислотами: L-глутаминовой кислотой L-аланином L- тирозином и L-лизином и по химическому строению имеет элементы сходства с основным белком миелина.
Глатирамера ацетат изменяет течение патологического процесса при демиелинизирующем заболевании центральной нервной системы (ЦНС) — рассеянном склерозе который относится к аутоиммунным заболеваниям изменяющим соотношение Т-супрессоров в организме. Глатирамера ацетат осуществляет иммуномодулирующее действие в месте инъекции. Его терапевтический эффект опосредуется через системное распространение активированных Т-супрессоров. Глатирамера ацетат обладает специфическим механизмом действия в основе которого лежит способность конкурентно замещать антигены миелина — основной белок миелина миелиновый олигодендроцитарный гликопротеин и протеолипидный протеин в местах связывания с молекулами главного комплекса гистосовместимости класса 2 расположенных на антиген-представляющих клетках.
Следствием конкурентного вытеснения являются две реакции: стимуляция антиген- специфических супрессорных Т-лимфоцитов (Тh2-типа) и торможение антиген- специфических эффекторных Т-лимфоцитов (Тh1-типа). Активированные Т-супрессорные лимфоциты поступают в системную циркуляцию и проникают в ЦНС. Попадая в участок воспаления в ЦНС эти Т-лимфоциты реактивируются антигенами миелина что приводит к продукции ими противовоспалительных цитокинов (в т.ч. ИЛ-4 ИЛ-6 ИЛ-10) которые уменьшают локальное воспаление путем подавления местного воспалительного Т-клеточного ответа. Это приводит к накоплению специфических противовоспалительных клеток Тh2-типа и торможению провоспалительной системы Тh1-клеток.
Кроме того глатирамера ацетат стимулирует синтез нейротрофического фактора клетками Тh2-типа и защищает мозговые структуры от повреждения (нейропротективное действие). Глатирамера ацетат не оказывает генерализованного влияния на основные звенья нормальных иммунных реакций организма что принципиально отличает его от неспецифических иммуномодуляторов включая препараты бета-интерферонов. Образующиеся антитела к глатирамера ацетату при длительном применении не обладают нейтрализующим действием снижающим клинический эффект препарата.
Фармакокинетика
В связи с особенностями химического строения глатирамера ацетата представляющего собой смесь полипептидов образованных природными аминокислотами а также низкой терапевтической дозой данные по фармакокинетике имеют лишь ориентировочное значение. Основываясь на них а также на экспериментальных данных полагают что после подкожного введения препарат быстро гидролизуется в месте введения. Продукты гидролиза а также незначительная часть неизмененного глатирамера ацетата могут поступать в лимфатическую систему и частично достигать сосудистого русла. Определяемая концентрация глатирамера ацетата или его метаболитов в крови не коррелирует с терапевтическим действием.
Показания:
— Клинически изолированный синдром (единственный клинический эпизод демиелинизации позволяющий предположить рассеянный склероз) с выраженностью воспалительного процесса требующий применения внутривенных глюкокортикостероидов (для замедления перехода в клинически достоверный рассеянный склероз);
— рецидивирующе-ремиттирующий рассеянный склероз (для уменьшения частоты обострений замедления развития инвалидизирующих осложнений).
Противопоказания:
— Гиперчувствительность к глатирамера ацетату или маннитолу;
— беременность;
— детский возраст до 18 лет (в связи с отсутствием данных об эффективности и безопасности).
С осторожностью:
— Пациентам предрасположенным к аллергическим реакциям и с сердечно-сосудистыми заболеваниями;
— пациентам с нарушением функции почек необходимо регулярно проводить контроль лабораторных показателей.
Беременность и лактация
Адекватные и хорошо контролируемые исследования безопасности применения глатирамера ацетата при беременности не проводились поэтому применение глатирамера ацетата противопоказано при беременности. В связи с этим во время лечения препаратом рекомендуется использовать надежные методы контрацепции.
Неизвестно выделяется ли глатирамера ацетат с грудным молоком поэтому при необходимости применения препарата в период лактации следует соотнести ожидаемую пользу терапии для матери и потенциальный риск для ребенка.
Способ применения и дозы:
Рекомендованная доза для взрослых пациентов 18 лет и старше — 20 мг глатирамера ацетата (содержится в одном шприце для инъекций) подкожно один раз в сутки предпочтительно в одно и то же время длительно.
Решение по продолжительности терапии должен принять лечащий врач на индивидуальной основе.
Рекомендации для пациентов по самостоятельному применению препарата
Выбор места для инъекции:
— для проведения инъекции извлеките один блистер из упаковки. Оставшиеся блистеры со шприцами следует хранить в оригинальной упаковке в холодильнике. В случае невозможности хранения шприцев в холодильнике допускается их временное хранение при комнатной температуре (от 15 до 25 °С) не более месяца при этом препарат в шприце сохраняет свои свойства только при условии невскрытого блистера. При этом на пачке с шприцами в специально отведенном месте проставляется дата изъятия препарата из холодильника.
— выдержите шприц с препаратом около 20 минут при комнатной температуре;
— тщательно вымойте руки с мылом;
— выберите место для инъекции (см. Рисунок 1) — одну из семи рекомендованных областей позволяющих ввести препарат наиболее безболезненно. Нельзя делать инъекции в одну и ту же область два дня подряд во избежание возможного развития раздражения и боли в месте инъекции. Также чередуйте сегменты кожи в пределах одной области помечая их в специальном дневнике. Участок кожи выбранный для инъекции должен быть неболезненным без припухлостей покраснений и сыпи.
Введение препарата:
— извлеките шприц из блистера;
— снимите дополнительную полипропиленовую крышку и защитный колпачок с иглы; -аккуратно захватите кожу в складку между большим и указательным пальцами свободной руки (см. Рисунок 2);
— введите иглу в складку кожи перпендикулярно поверхности кожи как показано на Рисунке 3;
— введите весь объем препарата равномерно нажимая на поршень шприца;
— вытащите иглу потянув шприц обратно вертикально поверхности кожи;
— выбросьте шприц в специальный контейнер с непрокалываемыми стенками.
Немедленно сообщите своему врачу о превышении назначенной Вам дозы и любых необычных ощущениях после инъекции.
Если Вы забыли сделать инъекции вовремя следует ввести препарат сразу же как только Вы о нем вспомнили но нельзя удваивать дозу. Следующую по графику дозу вводите только через 24 часа.
После инъекции возможно развитие немедленной постинъекционной реакции (см. раздел «Побочное действие»).
В случае неполного введения препарата — шприц с остатками раствора выбрасывают.
Применение у детей
Препарат не рекомендуют применять у детей и подростков в возрасте до 18 лет поскольку адекватных и строго контролируемых клинических исследований безопасности применения препарата у этого контингента больных не проводилось.
Побочные эффекты
Препарат Глатират безопасен и хорошо переносится пациентами. В отдельных случаях могут наблюдаться нижеперечисленные побочные реакции. Частота развития нежелательных реакций классифицирована следующим образом: очень часто (>1/10); часто (>1/100 но <1/10): нечасто (>1/1000 но <1/100); редко (>1/10000 но <1/1000).
Инфекции и инвазии: очень часто — инфекции грипп; часто — бронхит гастроэнтерит средний отит Herpes simplex ринит периодонтальный абсцесс вагинальный кандидоз*; нечасто — абсцесс воспаление подкожно-жировой клетчатки фурункулез пиелонефрит Herpes zoster.
Новообразования включая полипы и кисты: часто — доброкачественные новообразования кожи новообразования; нечасто — рак кожи.
Со стороны кроветворной и лимфатической систем: часто — лимфаденопатия*; нечасто — лейкоцитоз лейкопения спленомегалия тромбоцитопения изменение морфологии лимфоцитов.
Со стороны иммунной системы: часто — реакции гиперчувствительности.
Со стороны эндокринной системы: нечасто — зоб гипертиреоз.
Со стороны обмена веществ и питания: часто — анорексия повышение массы тела*; нечасто — непереносимость алкоголя подагра гиперлипидемия гипернатриемия снижение концентрации ферритина в сыворотке крови.
Нарушение психики: очень часто — тревога* депрессия; часто — нервозность; нечасто — необычные сновидения психоз эйфория галлюцинации агрессивность мания расстройства личности суицидальные попытки.
Со стороны нервной системы: очень часто — головная боль; часто — извращение вкуса гипертонус мышц мигрень нарушения речи обмороки тремор*; нечасто — туннельный синдром запястья когнитивные расстройства судороги дисграфия дислексия дистония нарушения моторных функций миоклонус. неврит нейромышечная блокада нистагм паралич паралич малоберцового нерва ступор дефект полей зрения.
Со стороны органов зрения: часто — диплопия нарушение зрения*; нечасто — катаракта повреждение роговицы сухость склеры и роговицы кровоизлияние в глаз птоз век. мидриаз атрофия зрительного нерва.
Со стороны органов слуха и равновесия: часто — нарушение слуха.
Со стороны сердечно-сосудистой системы:очень часто — вазодилатация*; часто — ощущение сердцебиения* тахикардия*; нечасто — экстрасистолия синусовая брадикардия пароксизмальная тахикардия повышение артериального давления варикозное расширение вен.
Со стороны дыхательной системы: очень часто — одышка*; часто — кашель сезонный ринит; нечасто — апноэ ощущение удушья носовое кровотечение гипервентиляция легких ларингоспазм легочные нарушения.
Со стороны желудочно-кишечного тракта: очень часто — тошнота*; часто — ректальные нарушения запор кариес диспепсия дисфагия недержание каловых масс рвота*; нечасто — колит энтероколит полипоз толстой кишки отрыжка язвенная болезнь пищевода периодонтит ректальное кровотечение увеличение слюнных желез.
Со стороны печени и желчевыводящих путей:часто — отклонение показателей печеночных проб; нечасто — желчнокаменная болезнь гепатомегалия.
Со стороны кожи и подкожно-жировой клетчатки: очень часто — кожная сыпь; часто — экхимоз гипергидроз кожный зуд заболевания кожи* крапивница; нечасто — ангионевротический отек контактный дерматит узловатая эритема кожные узелки.
Со стороны скелетно-мышечной системы и соединительной ткани: очень часто — артралгия боль в спине*; часто — боль в шее; нечасто — артрит бурсит боль в боку мышечная атрофия остеоартрит.
Со стороны почек и мочевыделительной системы: часто — императивные позывы поллакиурия. задержка мочи; нечасто — гематурия нефролитиаз заболевания мочевыделительного тракта отклонения от лабораторных норм анализа мочи. Беременность. послеродовое и перинатальное состояния: нечасто — самопроизвольный аборт.
Со стороны половых органов и молочной железы: нечасто — нагрубание молочных желез эректильная дисфункция пролапс тазовых органов приапизм заболевания простаты отклонение лабораторных показателей в мазках из канала шейки матки нарушение функции яичек вагинальное кровотечение вульвовагинальные нарушения.
Прочие:очень часто — астения боль в груди* реакции в месте инъекции*** боль*; часто — озноб* отек лица* атрофия в месте инъекции*** местные реакции* периферический отек отек лихорадка; нечасто — гипотермия немедленная постинъекционная реакция воспаление киста похмельный синдром заболевания слизистых оболочек поствакцинальный синдром некроз в месте инъекции.
* Вероятность возникновения таких случаев у пациентов принимавших Глатирамера ацетат составляет более 2% (>2/100) по сравнению с группой плацебо. Нежелательная реакция без знака «*» указывает на разницу меньшую или равную 2%.
** «Реакции в месте инъекции» (различные виды) включает любые нежелательные явления возникающие в месте инъекции за исключением атрофии и некроза которые приведены отдельно.
*** Относится к локализованной липоатрофии в месте инъекции.
У пациентов с рассеянным склерозом получавших Глатирамера ацетат при проведении неконтролируемых клинических исследований а также в период постмаркетингового применения были зафиксированы редкие (>1/10 000 но <1/1000) случаи анафилактоидных реакций.
Передозировка
Данных о передозировке препаратом не имеется.
В случае передозировки должно быть начато адекватное симптоматическое лечение.
Взаимодействие:
Взаимодействие между препаратом Глатират и другими лекарственными средствами изучено недостаточно.
Не выявлено какого-либо лекарственного взаимодействия включая одновременное применение препарата Глатират с препаратами которые используются для терапии рассеянного склероза в том числе с глюкокортикостероидами (при комбинированном применении в течение до 28 дней). Крайне редко частота местных реакций может увеличиваться.
В исследовании in vitro было сделано предположение что глатирамера ацетат имеет высокий уровень связи с белками плазмы крови и не вытесняется из связи с белком плазмы крови самостоятельно а также фенитоином и карбамазепином. Тем не менее поскольку препарат Глатират обладает потенциальным воздействием на протеин-связывающие вещества необходимо контролировать его одновременное применение с другими лекарственными препаратами.
Особые указания
Пациенты должны быть проинформированы о возможных побочных реакциях связанных с применением препарата.
В начале лечения препаратом Глатират необходим контроль невролога и врача имеющего опыт лечения рассеянного склероза.
Пациенты должны быть проинформированы о возможности появления побочных реакций в том числе возникающих непосредственно после инъекции препарата Глатират. Большинство этих симптомов непродолжительны спонтанно разрешаются без последствий. При развитии серьезных побочных реакций следует немедленно прекратить терапию и обратиться к лечащему врачу или вызвать скорую медицинскую помощь. Решение о применении симптоматической терапии принимает врач.
Боль в груди возникающая непосредственно после инъекций (см. раздел «Побочное действие») как правило носит преходящий характер продолжается несколько минут не имеет связи с другими симптомами проходит самостоятельно без каких-либо клинических последствий. Механизм развития этого симптома неясен.
При длительном применении (в течение нескольких месяцев) препарата Глатират в местах инъекций может развиться липоатрофия и в единичных случаях — некроз кожи. Для того чтобы предупредить развитие этих местных реакций необходимо рекомендовать пациенту строго соблюдать последовательность мест для инъекций по схеме в которой должно быть предусмотрено обязательное ежедневное изменение места для инъекции.
Пациенты с нарушением функции почек или сердечно-сосудистыми заболеваниями должны находиться под контролем врача.
В связи с тем что препарат Глатират является иммуномодулирующим лекарственным средством и используется при лечении аутоиммунного заболевания — рассеянного склероза его применение может сопровождаться изменениями функций иммунной системы в связи с чем следует периодически контролировать состояние иммунной системы пациента.
Если у пациента нет возможности хранить шприцы с препаратом Глатират в холодильнике то допускается хранение при температуре 15-25 °С но не более одного месяца.
Влияние на способность управлять трансп. ср. и мех.
На основании имеющихся данных нет необходимости в специальных мерах предосторожности для лиц управляющих автомобилем или сложной техникой.
Форма выпуска/дозировка
Раствор для подкожного введения 20 мг/мл.
Упаковка
По 1 мл препарата в одноразовом шприце из бесцветного стекла типа I с пластиковым поршнем и бромбутиловым уплотнителем поршня с фиксированной иглой защищенной пластиковым колпачком и дополнительной полипропиленовой крышкой.
По 1 шприцу помещают в немаркированную контурную ячейковую упаковку из ПВХ/бумаги.
По 14 сдвоенных контурных ячейковых упаковок содержащих по 1 шприцу каждая вместе с инструкцией по применению помещают в пачку картонную.
Условия хранения
Хранить в оригинальной упаковке в защищенном от света месте при температуре от 2 до 8 °С (в холодильнике). Не замораживать.
Хранить в недоступном для детей месте.
Срок годности
3 года.
Не использовать по истечении срока годности.
Условия отпуска
По рецепту
Производитель
Закрытое акционерное общество «Р-Фарм» (ЗАО «Р-Фарм»), 150061, г. Ярославль, ул. Громова, д. 15, Россия
Владелец регистрационного удостоверения/организация, принимающая претензии потребителей
ЗАО «Р-Фарм»